|
☆2005/07/02〜2005/07/03 管理人、ローカルズ合宿参加報告 ローカルズの合宿に今年も参加してきました。練習コースは管理人念願の箱根駅伝5区。今年は6月までほとんど練習ができていなかったので、思いきり苦しみました。 参加者 :S本さん、O野さん、H徳さん、ランさん、管理人 練習場所:城山陸上競技場、箱根駅伝5区 宿泊施設:ヴィラ・ジャボーネ ◆7月2日(土) くもり ローカルズメンバー3人の茨城組と外人部隊2人の埼玉組で海老名SAに11:30集合。管理人は毎回、集合時間に遅れていたので今回は早めに自宅を出発。ランさんと共に40分程前に到着。茨城組は首都高速の渋滞にはまりほぼ定刻の到着。ここで昼食。 先導は管理人号で、いざ小田原の陸上競技場に向けて出発。と思いきや、ランさんと話に夢中になり、いきなり小田原厚木道路に入るところを通り越してしまった。しかし、慌てずカーナビと勘を頼りに大井松田ICから一般道に降りて後ろのO野号を誘導。無事目的地に到着。 城山陸上競技場は第2種公認でありながら、瀬古選手をはじめ一流選手が日本記録を更新している競技場だった。 着替えた後、練習開始。トラックはほぼ貸切状態。全員で20分ほどJOGし、本日のメインである3000m×2本(20分休み)の練習へ。1コースが使用不可のため、2コースを走ることに。7周半で約50m距離が長くなる計算。つまり3050m×2本。Hさんが2本とも10分15秒程度。残りの4人は11分切れずの苦しい走り。合宿参加前に「足を痛めているのでサポートにまわります」と言っていたランさんですが、いざ走ると結構速かった。 15時頃には練習を終え、箱根駅伝往路ゴール地点の下見と箱根駅伝ミュージアム見学のために芦ノ湖へ。ゴール地点の石碑の前で記念写真。箱根駅伝ミュージアムはその石碑の前。箱根駅伝の歴史、エピソード、データなどが展示されていました。 管理人はここで思わず確認。その昔には出身のR大が箱根駅伝に出場していたこと、別所沼の主(楠田さん)が4年連続で出場していたこと。 見学した後、宿へ移動。5区のほぼ中間地点に宿があった。予定ではここでもう一人合流するはずだった。ところが、仲間と朝早くから富士登山を行い、同行者が骨折してしまったため病院付き添いとなり参加できずとの連絡が入る。残念! 風呂、食事、夜の練習(?)で1日目終了。 ◆7月3日(日) くもり 体力的・時間的な都合を考慮し、全員が芦ノ湖ゴールまで走ることになった。O野さん、H徳さん、ランさん、管理人は5区20.9km全部。S本さんは5区中間点(宿)からゴールまでの約11km。 まずは帰りの足の確保のため、管理人号を芦ノ湖ゴールに駐車。その後、O野号でスタート地点へ移動。スタート前の元気な姿で記念写真。S本さんはO野号で中間点(宿)へ戻る。 10:00頃、中継所であるかまぼこ屋鈴廣前をO野さん、H徳さん、ランさんと管理人でスタート。いきなりランさんが凄い勢いで飛び出して行った。最初だけと思っていたらそのままどんどん離れていく。ランさんから大分離れて、H徳さん、管理人、O野さんの順。 箱根湯本駅付近で突然、H徳さんがスピードUPしランさんを猛追。練習不足と先が長いことを考え、管理人はマイペースを維持。 徐々に道幅が狭くなってくる。バス同士のすれ違いがやっとで、ランナー追い越し禁止の状態。勾配が徐々に厳しくなってくる。後で思い返すと中間点である宿付近が最もきつかった。 しばらくすると踏切の音が聞こえてくる。「もしや、先頭二人が捕まっているかも?」と思い気持ちスピードアップ。そして踏切の前で足踏みしている二人の姿が。「ラッキー!」、やっと追いついたと思ったのも束の間、二人にまたぐんぐん離されてしまった。 霧がかかり視界も悪くなってきた。おまけにエネルギー切れ。ついに歩き始めてしまう。 自動販売機でミネラルウォーターを買って歩き出したところ、通りかかりの人に「最高点はすぐそこだよ」と言われ、また走り始める。すぐに最高点に到達。すると今度は急激な下り勾配。重力に任せてストライドを広げて調子良く芦ノ湖に向かって下降。 芦ノ湖に出てからも多少のアップダウンが続く。普段ならなんでもないゆるやかな勾配も足が上がらない。完全にヘトヘトな状態となったところで、ゴール手前の交差点が見えてくる。「やった!ゴールまでこれたぞ。」とペースアップ。交差点を右折し両手を挙げてゴール。 芦ノ湖ゴール地点にはH徳さん、ランさん、S本さん、管理人、O野さんの順でゴール。(1時間43分〜2時間10分) ゴール後、記念撮影。宿に戻り、御殿場の温泉会館へ移動し、一風呂浴びて足柄SAで昼食。そして、茨城組と埼玉組に分かれて帰路に着きました。 当初の2泊3日が1泊2日になったが、密度の高い練習ができました。来年の箱根駅伝5区を特別な思いで観戦できそう。 |
![]() |
往路芦ノ湖ゴール、明日はここまで走るぞ! |
| 反対側から写すと、復路芦ノ湖スタートになります。 | ![]() |
![]() |
往路芦ノ湖ゴール、石碑に近寄ると。 |
| 復路芦ノ湖スタートで記念撮影 | ![]() |
![]() |
5区スタート前の元気な姿 |
| 管理人、ヘトヘトな状態でゴール! | ![]() |
![]() |
O野さんもゴール! |
| ゴール後、達成感に浸る面々 | ![]() |